Le vie del mango organizzato dall’associazione ProLoco Balestrate APS
è il secondo evento dedicato al mango, frutto esotico della pianta mangifera originale dell’Asia maggiormente diffusa in India. Un evento unico nel panorama nazionale, ideato per promuovere la filiera del frutto coltivato nell’area del Golfo di Castellammare, con l’obiettivo di creare una rete tra le aziende presenti sul territorio regionale ed ampliare l’orizzonte produttivo con riflessi nel mercato nazionale, valorizzando tutto l’indotto legato alla frutta tropicale: la trasformazione, i riflessi nel campo della nutrizione, della cosmesi, della trasformazione dei prodotti. Il mango (nome scientifico Mangifera indica) è un albero appartenente alla famiglia delle Anacardiacee ed è una pianta sempreverde. La corteccia è ramosa, ruvida e di color rosso. Le foglie sono appuntite e lucide, quando sono giovani hanno cromie tra l’arancione ed il rosa, che diviene rapidamente color vinaccia per cambiare poi in verde. I fiori sono bianco-rosati o giallastri, con un buon profumo, ma non tutti portano i frutti. Questi ultimi hanno una polpa color giallo-rossastro, molto profumata e gustosa. Il frutto può arrivare a pesare due chili ed il colore della buccia può avere diverse tonalità: verde, giallo, rosso, oppure un miscuglio di queste cromie.
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Grazie alla possibilità di far completare a ciascun frutto
la maturazione sull’albero, i frutti prodotti in Sicilia raggiungono un elevato grado di qualità e
mantengono intatte le proprietà nutritive. Il mango contiene potassio, fosforo, calcio, magnesio,
vitamina C, vitamina B6, ferro, vitamina A, fibre e sali minerali. Le potenzialità del frutto consentono un’ampia gamma di possibili utilizzi, in ambiti legati alla tutela della salute, della cosmesi, della trasformazione del prodotto. Balestrate, infatti,
è il territorio ideale nel quale declinare la valorizzazione del mango, sfruttando un potenziale unico legato alla grande fertilità delle terre e alla presenza di alcuni importanti produttori del luogo, oltre alla presenza di numerosi locali che durante il periodo estivo sono frequentati dalla popolazione del territorio e da turisti stranieri in cerca di quel turismo esperienziale tanto di moda ai giorni nostri. I numerosi locali ed in generale i bar e le gelaterie rappresentano ottimi veicoli per la promozione e la valorizzazione dei prodotti derivati del mango, ed in particolar modo la trasformazione in gelati, cocktail, creme e succhi.
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